[純紀錄]腺病毒

November 24, 2012 | Filed Under 卡哥 

又來,第幾次了啊!
熱鬧的運動會後,這禮拜他只有拜一見到老師,倒是醫生天天都見到。

11/19(一),正常上學、出席圍棋、足球社團。回家異常乖巧,表現不正常,量耳溫微燒,趕緊抓去看醫生,醫生喉嚨開始發炎,診斷是一般感冒,估計體溫會燒起來,給退燒藥備用。
11/20(二),早晨起床有發燒,請病假一日。白天燒燒退退,不燒人精神不錯活動力也佳,但見黑就燒,晚上八點不到就上床睡覺。
11/21(三),早晨起床量39.2,嘴唇都燒得又紅又乾。再去見醫生,醫生說肺聽起來很OK,喉嚨發炎且有一個咳到破掉的小洞,但不是腸病毒的那種破法,推定不是腸病毒而是一般的感冒,預估燒會持續2-3天。
11/22(四),早上起床還是燒,又抓去見醫生。那天是另外一個醫生值班,詳細檢查還是推定是一般的感冒,前一天開的藥不改,只有把用藥間隔縮短,三餐飯後加睡前用藥的四道藥改成每五個小時用一次藥,夜間也不能間斷。
11/23(五),五小時用藥有一點效果,雖然早晨起床沒有燒,但白天還是有微夯。下午再回診,櫃台護士還開玩笑說:「你還在燒,要去大醫院了啦」。發作這幾天的症狀有發燒、輕微咳嗽、流鼻水、鼻塞、喉嚨痛,還伴隨肚子痛,醫生判斷是跟一般感冒症狀很像的腺病毒在作怪,告知小鬼發燒的時間會拉長到5-7天。
11/24(六)藥下燒退,一尾活龍吵得半死。藥效快過時,就會比較懶洋洋,正在記錄的此刻(0107pm)人已經跑去睡覺。

問了估狗大神,腺病毒的症狀、治療情況大致如下,純紀錄備用。
「腺病毒」、「腸病毒」、「流行性感冒」此三類病毒的感染途徑皆類似,經由接觸病人的口鼻分泌物、糞便、飛沫等途徑傳染,多發生於十歲以下之小孩,人群密集處,易發生流行,雖有成人個案,但很少見。腺病毒病狀頗似「普通感冒」,以高燒、咳嗽、流鼻水、咽炎、咽痛為主。在咽喉炎常發現有濃泡,尤其是二歲以下的幼兒易有「膿泡扁桃腺炎」最典型,疾病的過程約5~7天,但也有少數患者會進入第二星期的。目前並無有效的抗病毒藥物,也少有專屬腺病毒的疫苗可使用。因此,臨床治療多屬於「症狀治療」,如使用退燒藥、化痰藥、鼻塞藥等予以減輕症狀痛苦,結膜炎可使用含類固醇的眼藥水,患者大多會自然痊癒。 腺病毒在眼睛的部份可看到濾泡性的結膜炎,常是單側,會有流淚、燒灼感:結膜充血。家裡老三曾中過腺病毒,當時就有結膜出血的症狀,歐卡這次並沒有眼睛部分的病症。

傳家寶1號之腺病毒中標紀錄,以上。

Comments

2 Responses to “[純紀錄]腺病毒”

  1. pai on November 25th, 2012 10:27 am

    補充紀錄:
    歐卡關於眼睛部分的症狀就是流眼淚,這幾天他不自覺得流了很多眼淚。
    當然吃藥拖拖拉拉被我扁而流的眼淚也不少。

  2. 淳一娘 on November 28th, 2012 5:22 pm

    淳一去年春天要變夏天時也得了腺病毒,
    燒了一週,燒到平常查查跳的小鬼攤在沙發上哀嚎…
    末段開始有漸漸退燒的跡象時,鼻水大量湧現,
    搞到最後再加演一場中耳炎,超慘!
    祝傳家寶一號早日康復!

Leave a Reply