[上課筆記]手挖木盤

March 1, 2013 | Filed Under 我學, 樵夫筆記 

一臉不屑貌。
蹦語:「聽說有人昨天混了一整天,就挖了這個盤子。」(不屑貌)。

砍過湯匙就什麼都無敵了,雖然挖了一整天手也很酸,可挖完手沒有不舉就差很多!本團團員照舊,小官把機會讓給+3,自己變身酒促小姐兼攝影。一群人吵吵鬧鬧開始挖木盤的課程,我個人私心的以為這樣的課程還是一群朋友自己開一班會比較熱鬧,不過真的很吵就是了!

大餅老師介紹木料。
課程都是從大炳老師介紹木料開始 ,當然老師講完,我又竄了他的位!

今天的有緣木很大一塊。
木盤跟湯匙的差別在於有緣木大很多,最後我、didi和陳主任都挑了比這邊還要大的木頭。

江媽望紙發呆,不知道要畫什麼。
然後老師發下白紙,要求大家先畫草圖,但江媽望紙發呆,完全沒有idea要做什麼樣子的盤子。

本來要挖魚的。
本來想做魚盤,可是老師的樣本裡已經有了。畫了一個大四喜,沒想到又被老師打槍說:「年都過了,還做四寶盤?」

我好老派喔,竟然畫出這樣的圖。
好老派噢我,竟然畫出這樣的草稿,而同學都很有才,草稿裡有草莓、幸運草、貓、菇菇、貓頭鷹、吐司,喔還有一座比薩斜塔呢!

鑿。
既畫之,則挖之。只是我的木頭裡好多結,Orz。

鑿痕。
我還滿喜歡這樣的鑿痕,相當有手作感。

中場休息的工作桌。
中場休息時的進度。

斜角15度的線鋸,我覺得很難拿捏。
下半場回來繼續挖,然後開始要用線鋸機把外型鋸出來。這是與湯匙很大的差別,湯匙只能用柴刀砍出外型,ˇ而木盤有線鋸機幫忙。不過木盤厚度差不多有3公分,所以正面脫膜後,還要斜切。這斜角15度的線鋸作業,我覺得很難掌控,最後拜託老師幫我鋸。老師安慰說:「這台線鋸機我買來頭兩個月都不敢鋸太厚的東西,而且很多人不知道線鋸機可以斜切,這已經是進階級的,不會很正常。」(人要不要這麼好啊:P)

線鋸好累。
這塊又厚又大的木材,光是要按圖鋸下來都花好久時間,鋸得我肩膀快斷了。

脫膜。
將將,脫膜啦!

看起來我的大四喜跟我的臉一樣大。
用我的臉當比例尺,我的木盤大小是這樣。

到此,肩膀快斷了。
接下來就是用小刀修邊,這對已經回家用小刀練習一刀一匙的江媽來說,這個步驟真簡單。

笑倒。
娃娃活FB上說:「這班超人樵夫很拼命。拍照的時候也是。」噗,明明大炳老師也是!

本日作品集合照。
這是228的8盤,真好看。

後記1:
趴小p同學昨天心不在焉,果然是春天易恍神。
趴小P同學今天心不在焉,果然春天易晃神。
大家鑿成一片,趴小p同學澇跑去講電話,而且講了一個多小時,連午餐也是邊講邊吃。
鑿成一片,結果有人烙跑去講電話。
趴小P這時候最認真,噗。
但是這時候他超認真,噗。

後記2:
Rody 跳跳跳。
Rody跑馬地 XD

以上。

Comments

3 Responses to “[上課筆記]手挖木盤”

  1. Carole on March 1st, 2013 3:13 pm

    好有趣的課程及同伴!
    盤子好看哦~

  2. pai on March 2nd, 2013 12:43 am

    然後我晚上又挖了三個小時,小磨一下上油,現在長這樣。
    就這樣了,4號手挖木盤結束。

  3. 淳一娘 on March 5th, 2013 3:50 pm

    上油之後質感更不一樣,讚!

Leave a Reply