Glassblowing with Yasui Kenta

February 12, 2014 | Filed Under Glassblowing, 偷閒, 我學 

裡頭是1100度的玻璃膏。
當銀匠玩火不夠爽,相中照片中專業溶解窯1100度的高溫。
我跟陳主任趕在寒假結束前再衝一場來跟安井顯太老師一起吹玻璃。

今天玩耍的地方。
這次玩耍的地方。原來KENTA藝術美術玻璃工坊的房舍就是向臺大租用,難怪在臺大生活便利通網頁上可以找到這個資訊。

樣本。
趁等待所有人到齊的空檔,安井老師的助理Emily先登錄每個人想要的釉色、杯款以及樣式等資訊,在正式上場前先準備好大家的材料。

工坊無誤。
現場專業溶解窯燒著1100度的玻璃膏,機具旁高溫危險,Emily提醒大家上工前務必戴上手套,這裡的確是工坊無誤。

後方是一般用色。
玻璃釉色。我選了基本色款(後面那一排最左下角的「彩虹」),陳主任則+300選了大師特調(前面那一排中間的「五月雪」)。

寒假最後的溫暖。
這是吹製玻璃作品的基本流程:吹>夾>擋>鋸>敲>開。Emily先解釋一次作業流程,不過等真的坐到工作馬椅上她講的就忘得一乾二淨了。

來去吹玻璃之進到工作區整個人超緊張。
從前面的那位同學手上接過手套,整個人就開始緊張起來,老師正在後面撈料。

[>夾>擋>鋸>敲>開]之吹
來去吹玻璃_吹。
為了不讓1100度且軟趴趴的玻璃膏在吹管前端掉落,吹玻璃時必須要一面吹一面不停的轉動手中的吹管。吹管很長,看似困難,但實際吹起來不一會前方的小燈泡就冒出來。

來去吹玻璃_沾。
接著安井老師就帶著小燈泡去沾我選定的彩虹釉色,送進升溫窯裡。選基本色的杯子接著就要吹第二次,選安井老師特調色系的杯子則要再裹一次料才能再吹。

來去吹玻璃_吹。
上釉後第二吹,這時候原先的繽紛彩虹釉色經過高溫窯燒後,在透明的玻璃膏裡以橙色點點的樣貌出現。

[吹>>擋>鋸>敲>開]之夾
來去吹玻璃_夾。
吹完就要上馬椅工作。這個步驟是要拿夾子在電燈泡的底部夾出一道腰,等底部架橋後就要從這裡來進行分離的動作。(左手沒閑著,要一直轉動架在馬椅上的吹管)

來去吹玻璃_吹。
第三吹,接著老師就把我的電燈泡拿到升溫窯裡轉啊轉的稍稍朔型。(這個步驟大家都很想自己來,但一來溫度高,二來我們也不曉得怎麼轉可以轉出什麼形狀,所以這個部分都是老師代勞。)

[吹>夾>>鋸>敲>開]之擋
來去吹玻璃_底部擋版。
這個步驟是拿木板來擋出杯子的底部,這個步驟要是沒做好,杯子底部就不會平整。(左手還是沒閑著,持續轉著吹管)
杯底擋平後,Emily則拿另一支吹管撈了另一坨玻璃膏等著來「架橋」,就是在杯底接上另一支吹管。

[吹>夾>擋>>敲>開]之鋸
來去吹玻璃_鋸。
銼刀上場,沿著第一步夾出來的那一圈,用力的鋸出一道痕跡。(左手依舊沒閑著,繼續轉吹管)

[吹>夾>擋>鋸>>開]之敲
來去吹玻璃_敲下成品。
這時候安井老師就會指著吹管的某處,不要懷疑,舉起銼刀「優雅」的在吹管上「鏘」的敲下去,瞬間電燈泡就會沿著剛剛鋸痕跟原來的吹管分開。不過我向來是走粗魯路線的,雖然我已經很節制且貌似優雅的鏘下去,安井老師和Emily還是同時為了差點被我敲破的電燈泡大叫,陳主任立馬幫我作證說我的動作的確是有史以來最溫和的XD 還好最後燈泡沒有裂痕,趕緊送進升溫窯裡轉他幾圈。

[吹>夾>擋>鋸>敲>]之開,整個過程中最難的部分來了,Orz。
來去吹玻璃_開口。
從剛剛敲開的裂口要來開杯子的口囉,左手呢?當然還是不能停。這時候的玻璃還是很軟,手上的夾子得慢慢的開,跟拉胚一樣,杯口很容易變形啊。
來去吹玻璃_開口。
我好像一直在鬼叫,安井老師則在一邊幫忙轉我很容易忘記轉的吹管順便偷笑這樣,這個步驟咻一咧幾秒就過去XD

老師再送杯子進升溫窯朔出大致的外形,然後就會來問你這樣的形狀滿意嗎?當時真的一片空白,老師問什麼都是滿意、喜歡,然後馬上接著第二次開口。
來去吹玻璃_第二次開口。
其實我本來希望杯口不要外擴,甚至是有點內縮。不過人在馬椅身不由己,右手不自覺一直把夾子往外擴,我一直聽到老師叫:「小力點小力點」,除此之外還是一片空白XD

開完口後,這次的體驗課程差不多告一段落,剩下的就是安井老師幫忙修一下作品並烙上個人選定的字母。
來去吹玻璃_安井老師正在幫我的杯子收尾整形。
安井老師在幫我的杯子加P字。

安井顯太老師以及據說是我做的玻璃杯子。
歐耶,安井顯太老師以及據說是我做的玻璃杯子,非常美妙的一次體驗。

哇哈,我的杯子跟大師的作品一起放在櫃子裡。
玻璃作品不能在常溫下退溫,必需在500度左右慢慢冷卻,否則玻璃本身會產生裂痕,因此作品需要一天的時間降溫。隔天我們跑到SOGO復興館領杯,Emily超好心的把我們的杯子放進櫥窗裡跟安井老師的作品擺在一起(超大心),冷卻以後的釉色顏色明顯地呈現,櫥窗燈光打下去,還真的是bling bling的美。

杯子、戒指、兩個小鬼都是我做的,哇哈哈啊。
眼下的杯子、戒指、兩個小鬼都是我做的,真是太嗨了(笑)。又,這樣酒好像好喝一百倍!!!!!!!

結論:體驗工藝萬歲。

Comments

Leave a Reply